Рубаи. В стиле О. Хайяма

Александр Шевченко 48
Рассвет последним будет, последним и закат,
Вся жизнь, то время, что дано нам на прокат.
Потом будет расплата за то, что совершили,
Однако ничего в том миг уж не вернуть назад.
   ***
Хмельная штука жизнь, все от неё пьянеют,
Теряют в ней здоровье, всё меньше разумеют,
Что вечных не бывает, однако есть надежда,
Что он есть исключение, и от того глупеют.
   ***
Вставай с рассветом, лишь в полночь ложись,
А на много ль ты тем удлинишь свою жизнь?
Лучше сделав, что нужно, приляг отдыхать,
Лишь не сделав ложиться, поспать зарекись.
   ***
Пришли мы в эту жизнь не поздно и не рано,
Зачем мы, для чего не знаем, вот что странно.
И почему должны уйти, раз это не желанно?
Но пока живём вопросы возникают постоянно.
   ***
Все одинаково родились, все одинаково, уйдём,
Не важно сколь роскошен был при жизни дом.
Какую власть имел ты, что ел, и сколько пил,
Всего важнее в жизни, что мог и что свершил.
   ***
В рай попадёшь небесный ты, а возможно нет,
А на земле возможности такой построить нет.
Но на других работая, вся жизнь подобна аду,
Что ждёт на свете том, никто не даст ответ.
   ***
Большая ль польза с тех, что до нас резвились?
Земле большая польза, что мы на ней явились?
Возможно пользы никакой и зря на ней живём?
Возможно интересы те куда-нибудь сместились?
   ***
Пусть зло не пройдёт без следов, ни добро,
Отложится ль суть их последствий, во что?
В чём смогут оставить свой след по себе?
С добром ясно всем - зло добром, ни за что.
   ***
На любого ль с небес вдруг сойдёт благодать?
Ведь не каждый способен за всех пострадать.
Лишь не стоит корить тех, кто сам не желает,
За всю правду мирскую, безвинно, страдать.
   ***
Всё, что есть у тебя, знай, сегодня лишь есть,
То, что завтра случится, возможно ль учесть?
Вдруг получишь судьбы, жесточайший, тычок,
Выбирай, что ему должен впредь предпочесть?
   ***