Пессимистическое

Юрий Фатиев
Я в галстуке пионерском
Мечтал о делах больших,
Я верил в победу света
Над тучами сил лихих,
Воспитанный оптимистом,
Не видел глухих болот,
Пока не упал со свистом
Тот символ, что звал вперёд.
И небо закрылось шторой,
Пропал путеводный свет,
И путь, что всегда был торным
Исчез, лишь неясный след,
Лишь узенькая тропинка
Вела в неизвестность, вдаль...
Нерадостная картинка,
Когда всюду кровь, печаль.
Я вроде прорвался чистым
На каменную ступень,
Но стану ль вновь оптимистом -
Не верится мне теперь.