Рубаи. В стиле О. Хайяма

Александр Шевченко 48
Бог создав жизнь людей не много времени им дал,
Чтоб сам никто, себя ему достойным, не назвал.
Чтоб каждый за себя и близких, прежде, отвечал,
Ответственность за них сам, перед ними осознал.
   ***
Пить признак мудрости, коль ведомы границы,
Компот это иль молоко или водица из криницы.
Возможно это пиво иль вино, и водка и коньяк,
Всё можно только знай где, с кем, когда, и как!
   ***
С родов на челе, незаметный начертан приказ,
Никто прочесть не в силах, из живущих наказ.
Но его не стереть, и ничем то скрыть нельзя,
Тот приказ лишь для ангелов, жаль не для нас.
   ***
Всех свалит смерти хмель до Страшного Суда,
Никто не встанет раньше сам нигде и никогда.
Там время нам дано всю жизнь свою продумать,
И если жизнь дадут, то не грешить уж никогда.
   ***
Не надо допускать, тебя чтоб кто-то возвышал,
Не допускай чтоб кто-то тебя, чем-то унижал.
И все равны, для всех нам образ божий уготован,
Всё в жизни делай так, чтобы и Он не возражал.
   ***
Что можно человеку в его жизни пожелать,
Когда он сам всё в жизни хочет испытать?
Когда всего-то нужно, малость, по немногу,
Желайте человеку меру, но не больше знать.
   ***
Что хочешь взять в последний путь в голове храни,
Сюда потом возврата нет, это не позабудь смотри.
Из тех, кто в мир иной ушёл никто не возвратился,
Подумай хорошенько сам, всё в своей памяти храни.
   ***
Казнить себя не стоит за то, что не пришло,
За то хулить бессмысленно, что совсем ушло.
Подумай просто сам, что было, есть и будет,
Чтоб горе от потерь других, снова не пришло.
   ***
Как размышлял один герой на свете всё возможно,
Красотку взять с собой на тот свет невозможно.
Поэтому, пока ты жив, если вопрос вдруг встанет,
Воспользоваться надобно, вот только осторожно.
   ***
Мы все пред миром будущим - наги и неимущи,
Нам всем туда дорога, богат ты, или нищий,
Не отвертеться от него, чтобы не свершил,
Но никто не скажет ждёт ад, иль рая кущи.
   ***