Фонарь

Гавриил Богомолов
Бросает насмешливый луч мой фонарь,
Блуждая по комнате в призме окна.

Ты здесь не живешь уже несколько лет,
Но стены бетонные помнят твой след.

Я в трещинах слышу глухие шаги —
То ли твои, то ли бродят враги.

Терпеть не могла ты ни ложь, ни весну,
Кому-то кричала в окно по утру,

Кому, как не мне, — но шёл нелюдим,
Считая тюремные в городе дни.

Не слышал потоков безмерной любви —
Терновые стены так ярко цвели.

Остры, точно копья, шипы и слова.
Смотрел на тебя и узрел двойника.

Хожу я по кругу, смотрю в темноту —
Фонарь лишь бросает на землю черту,

Бросает насмешливый вопль луна.
Я слышу его. А потом — тишина.

Фонарь же пустил пару тысяч лучей,
А после погас и остался ничей.