Испанские вояжи

Николоз Кикнадзе
               
                Я человек из двадцатого века
                И в двадцать первый попал нечаянно.
                Как любопытно быть человеком,
                Анахронизмом,романтики эхом,
                В будущий век заглянувшим случайно:
                Все интересно, ново и остро,
                И занимательно необычайно.

               
Великолепен мир - какое совершенство!
Испытывая счастье и полное блаженство,
Я постигаю череду событий славных и времен,
Калейдоскоп невероятных,почти на грани внеземного,
Немыслимых творений  застывшего мгновения
Парящих, невесомых, архитектурных форм.

Дотошный путешественник все видит многопланово:
Смотрю  в одно дыхание свой фильм документальный.
Раскрыт роскошный веер, и свежесть впечатлений
Я проживаю заново - душа поет,  и глаз горит :
Севилья и Гранада,Жирона,Барселона,Толедо и Мадрид...
Вся эта музыка имен кому-нибудь,  друзья мои,
Хоть что-то говорит?

Перемахнув через века, постичь хочу наверняка
Истоки тайные искусств,  великих вольнодумцев.
Увы, загадочно молчат все гениальные безумцы:
Дали и Босх, Эль Греко, Гауди и Гойя
Под тысячами восхищенных,
Горящих и  пытливых  глаз,
Доброжелательно зовут на вернисаж,
Посматривая на толпу и усмехаясь.
Свои фантазии вершат они уже на небесах,
Увенчанные лавром и с музами общаясь.

А мы с тобою рядом,  идем одной судьбою,
Вдыхая чистый воздух проселочных дорог.
В своем вояже долгом смотрю вокруг с восторгом,
И в разноцветных гранях я вижу четкий ритм:
Сверкнувших лазуритом далеких океанов,
Зеркальные лагуны коралловых морей,
Услужливых отелей распахнутые двери,
Манящих, как магнитом, усталых ротозеев,
Поддельный рай борделей - обманчивый дурман.

Как чувственный гурман, любуюсь и смакую
Волшебный колорит,
Витиеватый  стиль,   и готику церквей.
Здесь эха гулкий шепот людского восхищенья
Всех бесконечных залов, бессмертных галерей.
Забыв про все ненастья,
Отряхивая пыль заморских городов,
Клянусь как перед богом, испытываю счастье,
Колени преклонив у своего порога.

В стенах родного дома, где с детства все знакомо:
Душистый запах специй,
И  жареного кофе  чудесный аромат.
Обложки старых книг, приветствуя, доверчиво
О самом наболевшем со мною говорят.
Я снова повторяю:  о, Господи -- смотри,
Какое совершенство, что ты создал с любовью,
Спокойствие какое и райское блаженство,
Неспешная гармония семейного покоя.

Есть формула простая: нет жизни в темноте,
Иди на свет - не майся;
Увидевши - потрогай;
Вкусил - так наслаждайся;
Распробовав - дерзай, восторгов не стесняясь.
Не отвергай удачу, судьбою предназначенных
Тебе любых даров.
На полную катушку живи,  и будь здоров!

                01.2011г.