Жаль людей городских

Галина Дьячкова
                Над большими городами
                Не летают журавли.
                Прилетают, улетают,-
                Смотришь, город обошли.
                ( В. Фирсов)

Покажусь я, наверное, странной,
Мне людей городских очень жаль,
Что не видеть им осенью ранней
Журавлей, улетающих вдаль.

Улетают к теплу и часами,
Стороной обходя города,
Над полями летят, над лесами,
Над грядой деревень, вдоль пруда...

В городском обездоленном небе
Не курлычут с тоской журавли.
Крик прощальный берёзам и вербе
Не слыхать в поднебесной дали.

Не забуду, как внук мой однажды,
Тогда было мальчонке лет пять,
Подарил мне журавлик бумажный
И сказал: «Он умеет летать!»

Жаль людей городских и ребёнка,
Чудо - птиц не увидят они.
Обходя это небо сторонкой,
Не курлычут для них журавли.