Urbi et Orbi

Олег Кенарский
Душой и телом чувствуя конец,
Запечатленный в бронзе и в граните,
О Рим, о Рим! Последний твой певец
Пришел к тебе и просит о защите.

Но даль веков покрыта вечной мглой,
И статуи и портики разбиты,
И льётся с неба полуденный зной...
О чём молчите, мраморные плиты?

А там вдали темнеет Палатин,
Его колонны розами увиты...
О Цезарь Август, ты всегда один
В кругу своей великолепной свиты.

Опять, опять клокочет в сердце страсть...
Что взять ещё от этой жизни бренной?
И кажется – твоя простёрлась власть
Над Городом. Над Миром. Над Вселенной.

                1984