Из Шекспира

Олег Краснощёков
Трагедия не в вас моя - во мне
И в тишине неугасимых толик,
С которыми встречаюсь я во сне
Его превратных площадных риторик.

Он спит во мне, как дьявол во плоти
Божественных высот грехопаденья.
В его паденье мыслю воплотить
В себе самом его опроверженье.

Немецкий Фауст прост, как тот патрон,
Что вёл младенцев немочек на танки,
Когда с их ляжек девственный капрон
Снимал на киноплёнку плевр подранок,

Запомнивший не только павший Брест,
Но и Москву в воронках Химок ада,
Когда под Ржевом высилась, как крест
Судьба и жизнь полосок Сталинграда.

Собрав в кулак из клавикордов гульб
Озябшие шекспировские пальцы,
Не стану я, как Глен нежнейший Гульд
Вершиной фортепьянного страдальца.

Я "Бури" пару рюмок пригублю
С жидом продажным свойским залихватским,
Чтоб сохранить в себе хотя бы тлю
Сомнения высотного арбатства.

Хотя б на Божедомке, где теперь
Трагедии забытого Шекспира
В Москве наотмашь открывают дверь
Гнездовью азиатчины трактира.


19 июля 2019