Корни

Екатерина-Августа Маркова
«Город пал, а я ещё жив»
  /Последний  император
  Византии  Константин
      Палеолог/
Лилии  в  реках  ночью
Сплетаются  корнями  со звёздами,
Верхушки  кранов  порта
Кажутся  немыслимо  громоздкими
Молчит утренний  кочет
Над  каналом  мёртвых.

Нет,  ты  не  в Венеции,
Ты  в России,  в  самом  сердце.
Там,  где  невозможно,  похоже,  отогреться.

Солнце  обносит  нас  ныне  лучами,
Зачаровывает поплавок,
Мутной  волною качаем.

Как  Византию  сдал  Палеолог?
Мы  до сих  пор  не  знаем.