Грибники

Тамара Казанцева
Я и мама в лес пришли,
Там грибы мы с ней нашли.
Но, я грибник, конечно, тот,
Брала в подряд всё, без забот.

Набрала грибов корзинку,
И уселась под осинку.
Показала грибы маме,
Та всплеснула лишь руками.

Грибы мои перебрала,
Съедобные не скрыли дна.
А мама, как всегда права,
Ведь я поганок нарвала.

Поганки дочка не бери,
Все ядовитые внутри.
Как распознать их, вот смотри,
А слёзы доченька, утри.

Ты видишь, вот съедобный гриб,
И прятаться он не привык.
Эти - славные ребята,
Называются - опята.

Но я, на маму не сержусь,
Брать в лесу грибы учусь.
Нашла хорошенький грибок,
Лезь скорее в кузовок.

Показал тугой бочок,
Прекрасный гриб – боровичок.
Рядышком грибы-сестрички,
А зовут их все – лисички.

Вот набрала свой кузовок,
Рядом с мамой прыг да скок.
Под осиной на опушке,
Собирали мы волнушки.

Попадались нам маслята,
Очень липкие ребята.
Я грибочки собирала,
И немножечко устала.

Я на пенёчке посижу,
На свою маму погляжу.
Улыбается мне мама,
Видно доченька устала!

Закричала я в ответ: -
Я не устала, мама, нет!
Завтра в лес ещё пойдём,
И вновь грибочков наберём.

Мы шагаем по тропинке,
Грибов полные корзинки.
Хорошо у нас в лесу,
Грибы с гордостью несу.
    16.07.2019 г.