Перекресток

Лилия Костенко 2
Перекрёсток, четыре дороги,
В центре я стою и смотрю.
И куда унесут меня ноги?
В мыслях я с собой говорю.
Может вправо, а может налево,
Может прямо, может назад
Но по жизни пойду я столь смело,
Как на праздник, как на парад.
Вправо легче, приятней дорога,
Ей идёт, кто стремится познать
Смысл жизни, в пути его много.
Здесь дано его разгадать.
А назад путь для самых ленивых,
Кто не хочет свою жизнь менять.
И порою довольно счастливых,
Не желающих лишнее знать.
Влево, эта дорога трагичней,
Приключений в ней много и тьмы,
У кого не идут дела в личном,
Слишком много вокруг кутерьмы.
И лишь прямо дорога достойных,
Кому Дух не позволит свернуть,
Целевых и в мечтах неспокойных.
Самый сложный и правильный путь.
Я задумалась, столько сомнений,
Выбор есть, главное не стоять
И найти Душе применение,
Чтобы взять, а потом отдавать.
Лишь вперёд, прямо будет дорога,
Чтоб достигнуть вершин бытия.
Испытаний на ней, знаю, много.
Справлюсь, выдержу, выстою я.
Но не хочется путь в одиночку
По бескрайней дороге идти.
Излагаю всё правильно, в точку.
Кто же встретится мне на пути?