ЭгрЕгор

Дана Заречная
Совсем нахмурилась природа,
Все лето льет, как из ведра.
Смириться нужно с непогодой,
Однако меру знать пора.

       На это ты влиять не можешь;
       Ты сам природы порожденье,
       Но отделившись, смысл итожишь,
       Что твой Прорыв лишь самомненье.

Да с кем же говорю сейчас?
Кто ты, абстрактный, обобщенный?
Как некий бог, взобравшись на Парнас*,
Ведущей парадигмой* сотворенный.

       Вначале логос был, идея,
       Но зародившись, прорастает.
       И мыслеобразом владея,
       Энергию в себя вбирает.

Так что же это за явленье?
Дай слово. Имя назови.
Когда наступит пробужденье,
Тогда увидишь визави*.

        Всегда он был в обличьях разных.
        Неосязаем, вездесущий.
        И это дух многообразный,
        Энергию с живых берущий.

Чтоб осознать себя отдельно
И разобраться, что к чему,
Название дано предельно:
ЭгрЕгор*, видно по всему.


*Парнас – горный массив в центральной части Греции. В древности считался священной горой Аполлона и местом пребывания муз.

*Парадигма – это модель (чего угодно, но чаще слово употребляется в применении к науке или общему мировоззрению), по-другому – это очки для восприятия мира.

*Визави – тот, кто находится напротив кого-либо.

*ЭгрЕгор – единое энергоинформационное пространство, которое образуется за счет энергии объединенных какой-либо общей идеей (интересом, страстью) людей. Но и в самой природе существуют эгрЕгоры, например, стая птиц или рыб, когда весь косяк движется, как единое целое или муравьи, которые строят муравейники, прокладывая сеть дорожек, туннелей и др.