Бросают жребий!

Борис Тамарин
Бросают жребий! И пусть жестокий он!
Не каждому дано пройти свой Рубикон,
Взмывая в высь свободной гордой птицей,
Иль покорить волны бушующей порыв
                и непокорный гребень,
Отдав всё без остатка на потребу...
Кому-то суждено стать вечным узником в плену,
                вдыхая мрак темницы,
В бессилии выть волком на луну,
И ощущать себя отвергнутым, отребьем...


Гасите свечи!  Вновь длится маскарад!
И сеть соблазнов, проводя парад,
Опутала и полонила вечер,
Души наивность оголяя до нага,
Сон разума порой бывает вечен...

Лжи и притворства ядовитые рога
Пронзают цельность беззащитной плоти,
Когда-то бывшей изначально против.

Всё сковывает льдом, злом торжествует холод,
Застыла мысль невысказанной речью.
Смычок скрипичный, отыграв хорал,
                неумолимо превращаясь в молот,
Разносит в щепки суть, что дорогА,
                вновь нанося беспомощным увечья.

Алло!... Алло, бесстрастная Фемида!
Ты где, опять слепа или нормально зряча?
Бесстыдно лгут весы, даря невинному погибель,
                а кровно виноватому удачу.
Уездили тебя, как стару клячу,
Несправедливости воздвигли пирамиды!
А как понять иначе?...

О да, тот самый неизбежный жребий! -
Гнёт тьмою задымлённого сознания,
Обрекший на мученья и страдания
Тех, кто в благих стремленьях не вольны,
Служа исправно маниям другим...

И остаётся только слышать им
Короткий всплеск непойманной волны,
И видеть Рубикон у берегов признания...