Месяченько

Григорий Пушников 3
И лунную сонату уже создал Бетховен.
И тень лунохода уже звёздам видна.
А месяц всё такой же: и молодик, и новен,
и серпик, и рогалик, и месяц,как квашня...

А месяц всё такой же, что -месяц,
месяченько,
как вчера, позавчера и неизвестно,всё вдали!
И хорошо,что над нами он висит высоченько,
а то б уже и на нём болото развели.

Ходили бы там по нему петельгузы-пьянчуги.*
Спрашивали бы его на заре, чего он не блестит.
Стоит над нами Вселенная в звездной кольчуге,
и полный месяц восходит над нами,будто щит.

         Лина Костенко

*петельгузы - фамилия образована от (петля)
и (гуза)-задняя часть лодки, морской офицер.