Ночь

Дмитрий Поповский
Развела Нева ладони,
Петербург зажёг огни,
тихо за плечо ночь тронет
и прошепчет: «Мы одни!

Наслаждайся же свободой,
ветром, воздухом моим.
От заката до восхода
это всё будет твоим».

И рукой щеки коснётся,
обниму её тогда.
А на небе засмеётся
непонятная звезда.

Ночь, мы снова повстречались
и танцуем здесь вдвоём.
И ни страха, ни печали…
Помолчим да поживём…

В этот час, довольно поздний,
я шепчу стихи домам.
Отыскать на небе звёзды?
Но сегодня тучи там.

И Исакий, молчаливо
возвышаясь в темноте,
принимает торопливо
всех ночных гостей к себе.

За красивой сей подсветкой
будет скрыта пыль веков.
Петербург стреляет метко!
Не разбить его оков!

Будет сердце снова рваться
к берегам Невы, ко львам!
И, быть может, повстречаться
суждено опять всем нам.

Сфинксы скажут мне загадку,
Чижик-пыжик подмигнёт
и помашет своей лапкой…
Вот и ночь – мостов развод.

С опустевшей колоннады
наблюдая мир огней,
понял я: вернуться надо
в этот город мне скорей.

Вот и всё… Уже светает…
Опускаются мосты…
Темнота всё тает, тает,
только улицы пусты.

Одинокие машины –
знак пришедшего утра.
Ветром питерским гонимый,
возвращаюсь я… Пора.

Санкт-Петербург, 30 июля 2006