Завещание Чингиз-хана

Павел Шнеерсон
Я в рабство был продан.
Я мал был и наг.
Я камни таскал на себе, как ишак.

И понял устройство
Замков и цепей,
И поднял
Голодное войско
Степей.

От Лены до Вены
Горят города.
На горле Вселенной
Монголов узда.

Я шел через страны.
Я бил напролом.
Я мир на аркане
Волок за конем.

Но там, где пространство
Лесов и снегов,
Еще неподвластна
Мне горстка врагов!

Там бьются князья,
Словно стая собак,
Там некуда плюнуть
У входа в кабак,

Там славу забыли,
Там правит раздор,
Там тонет в крови
Межвладельческий спор.

Так прежде, чем, сонные,
Встанут они,
Арканом позорным
Им горло стяни!

Чем, руки подъемля,
Коснутся меча,
Вали их на землю
Ударом бича!..

Прощай же, Бату!
Будь настойчив и смел.
Ты должен закончить,
Что я не успел.