Мир родного дома

Александр Старовойтов 4
По миру всласть поколесил.
Мне полстраны уже знакомо.
И осознал вдруг, как красив
Привычный мир родного дома.
Мне всё здесь нравится: крыльцо,
Мой стол, веселый трес камина.
Вот жаль - не старится лицо
На фотографии у сына...
+
В деревне домик продается.
Под дачу годен, господа.
Нет, он в аренду не сдается.
Он продается. Навсегда.
Хозяина увозят в город,
Мол, нужен старому догляд.
По бороде за тесный ворот
Слезинки медленно скользят.
Последний раз глядит в окошко
Невольный грустный продавец.
То на знакомую дорожку,
Что в поле вьется средь овец,
То на березу (рядом - козы,
Соседские, почти свои).
И сколько ж стоит та береза?
Дороже домика, поди...
+
У деда (случайная встреча,
Но встреча случилась не зря)
Понятье о родине вечно:
"Да это деревня моя".
Вопрос же "А рядом деревня?..."
Поставил дедулю в тупик.
Совсем промолчал бы, наверное.
Да вот отступать не привык.
Лицо его стало моложе,
Когда он изрек не тая:
Соседняя - родина тоже -
Старуха оттуда моя".
+
Люблю смотреть ночами на камин,
На пламя и чугунную решетку.
Как счастлив тот, кто перед ним один
Пьет терпкий чай, а если грустно – водку.
Бывает счастлив и камин вполне.
Особенно светла его личина,
Когда на освещенной им стене
Танцует тень от женщины с мужчиной
+