О дороги Узбекистана

Павел Шнеерсон
О, дороги Узбекистана -
Словно полосы от кнута!
След железного каравана
Не изгладится никогда.

Здесь, цветущие ветви сливы
Отсекая клинком меча,
Проносились войска халифа -
Ненасытная саранча!

И Гургендж погружался в пламя,
Бухара обращалась в тлен,
И детей топтали ногами,
Мастеров уводили в плен.

Но, как Солнце встает из мрака,
Разрывая ночной покров,
Поднимались из пепла и праха
Стены умерших городов.