Как жизнь прожить, чтобы прожить?

Юрий Кожанов
ЮРИЙ КОЖАНОВ  подборка

Хотелось всем бы нам вернуть те дни
Когда нам с вами было по шестнадцать.
Но вот увы, они давно прошли.
За шестьдесят нам, даже и не двадцать.

***

Пытаются великие нас научить
Стараться на чужих ошибках учиться жить.
Но мы не слушаем великих, сами
Лбы расшибать хотим, ведь сами мы с усами.

***

Как жизнь прожить, чтобы прожить?
Бороться, ненавидеть и любить?
А может жить, лишь только чтобы жить,
И там в процессе кем то быть.

***

Ну что тут сказать, каждый по своему
Всё понимает и так же живёт.
Но в жизни не всё будет по твоему,
Жизнь обломает и к жизни вернёт.

***

Жить на земле совсем не просто
И многое не объяснить.
Пороки словно бы коросту
Не отрубить, не сокрушить.

***

Мы ни о чём не будем говорить
И ничего не будем вспоминать.
Зачем скажи тогда нам надо жить
И как нам  жизнь воспринимать.

***

От нас самих лишь только и зависит
Как будем жить, как будет выступать.
По правильному если будем мыслить,
По правильному будем получать.

***

Есть у дороги всегда любой конец
И зная это по ней мы с вами мчимся.
Так мир устроен, так положил Творец
И так вот это всё с нами приключится.

***

Не долга жизнь, а что и так бывает
И сплошь, и рядом только посмотри.
Не удивляет жизнь такая взглядом,
Но жизнь поверь, вся наша впереди.

***

Не выбираем где суждено родиться,
Не знаем где мы будем умирать.
Но жить где нам и где трудиться
Хотелось всё же нам самим решать.

***

Хотелось бы до смерти быть молодым,
Но это не дано нам, не возможно.
Но и хотелось наверно быть таким,
Каким ты есть, пусть это даже сложно.

***

А кто бы против, я вот никогда
Стать молодым на миг или секунду,
Не откажусь, ведь жизнь у нас одна
И жизнь за то готов отдать я буду.

***

Я больше скажу: будем дальше так жить
В борьбе эту жизнь ещё больше любить
И плача душой, камень с сердца снимая,
Не будем сдаваться нашу жизнь проклиная.

***

У каждого есть нам о чём грустить,
Помечтать о чём и в чём признаться,
Желание есть любимыми нам быть.
И этого не стоит нам стеснятся.

Прощать, принять, простить, любить!
Нам надо с этим научиться жить.
Не надо этого нам объяснять,
А просто взять нам и душой принять.

***

Давайте будем мы жизнью наслаждаться.
Что будет с нами, то пусть произойдёт.
Поперёк батьки не будем вырываться,
Судьба, она нас всех к цели приведёт.

***

А то что было, всё же было.
Нам этого не позабыть.
Осталось в памяти. Уплыло.
Нам остаётся дальше жить.