Повторенье - мачеха уменья

Николай Жданов-Луценко
Кто удивил тебя однажды,
Не свеж, коль будет повторять.
Входя в одно и то же дважды,
Теряешь право покорять.

Мне самому своё не мило
Перечитать, как Агасфер.
Как только высохнут чернила,
Я жажду новых ноосфер.

А то, что найдено, открыто,
Ушло без автора в народ,
Должно поэтом быть забыто,
Чтоб мог талант идти вперёд.

Другие пусть тебя повторят.
Запомнят даже наизусть.
Но яркий образ не зашторят
Былые откровенья пусть.

Что в первый раз – оригинальность,
Даст тёмной патины налёт,
С повтором перейдёт в банальность,
Одевшись в книжный переплёт.

Себя цитировать тщеславно
Лишь тот способен, кто иссяк.
А о пороках и подавно
Писать отважится не всяк.

В стихах быть сложно лаконичным,
А не по древу мыслью течь.
Ещё сложней быть ироничным
И русскую не портить речь.

Но суждено совсем немногим
Из главных слов сплести узор,
Дав добросердие убогим
И венценосным приговор.

…Мне странен тот, кто свои строки
Талдычит много лет подряд.
Лишь раз глаголят нам пророки.
Не внемлящим не повторят.

18.07.2019