Зимняя сказка

Александр Николаевич Кондрашкин
На излучине реки,
У сухой рябины,
Смертным боем мужики
Бились без причины.
В нос и в зубы, в глаз и в бровь
Сыпались удары,
Наспех сплевывали кровь
Вместе с перегаром.
Только кто-то крикнул: «Стой!»
С краю от дороги,
И разбитою рукой
Указал под ноги.
Разгоняя пьяный бред,
При неярком свете,
От копыта четкий след
На снегу приметив.
И гурьбой, кто трезв, кто пьян
Двинулись по следу,
На ходу, кляня цыган,
Что стояли в среду.
Но не к табору пока
След ведет уныло,
А к утесу, где река
Подо льдом застыла.
Над обрывом мужики
Замерли тревожно.
Вниз глядят из-под руки,
Матерясь безбожно.
Только кто-то ахнул вдруг,
Очи вверх подняли
И, на всех деля испуг,
Рты поразевали.
В небеса глядят, а там,
Меря шаг умелый,
Высоко по облакам
Конь шагает белый.
Между тучами мосты
Солнце не расплавит.
Дева дивной красоты
Путь неблизкий правит.
Машет тонкою рукой,
Перстнями сверкает,
Белоснежною фатой
Землю укрывает.
Мужики вослед глядят,
Путаясь в сомненьях,
Свой испуг переводя
В крестное знаменье.
На мгновенье ветер стих,
Обождав немного.
Сверху всадница на них
Посмотрела строго.
Синим взглядом леденя,
Хмурясь бровью тонкой,
Вдруг пришпорила коня,
Рассмеявшись звонко.
На дыбы поднявшись ввысь,
Конь заржал сурово,
И серебряные вниз
Сыпались подковы.
Кто из речки, кто с земли
Взрослые и дети,
Поднимали и несли
В дом подарки эти.
Кто подковы во дворы
Принести спешили,
Тем небесные дары
Счастье приносили.
Счастье разное у всех.
Это тоже ясно.
Для кого-то – детский смех,
Для других – богатство.
Кто – нашел свою любовь
И пылает страстью.
Для других – людская боль,
Упоенье властью…
Только вот молва идет
Средь простого люда –
Нужен лишь особый год,
Чтоб случилось чудо.
Год, когда небесный конь
Над землей проскачет,
Звездным светом на ладонь
Принеся удачу.
Чтобы счастье на пути
Повстречалось снова –
Просто побыстрей найди
Нужную подкову…