На краю Мордовии деревенька есть...

Сергей Пятыров
На краю Мордовии деревенька есть.
Стала милой мне она за 17 лет,
Мама, папа и братишка, они- там, я - здесь.
Я хочу от всей души им передать привет.

Детство там моё прошло, помню детский сад,
Вспоминаются девчонки и мальчишки мне...
Господи, ведь это было столько лет назад,
А все видится так ясно, будто бы во сне.

Будка первая, аллейка и железный мост.
На турмасе сенокос, речка, батя, дед.
Нет уж деда, отнесли деда на погост,
Детство кончилось, прошло уже много лет...

Улица Советская, водокачка, пруд,
Волейбол, лапта и прятки, ни какого зла.
За столом у тети Дуси мужики орут,
Каждый вечер там они режутся в «козла».

Лес, игралки у девчонок, сок березовый,
Мотороллер- радость жизни, смерть соседским курам.
Вспоминается сейчас все в дымке розовой...
Сигаретку доставай, посидим, покурим.

Школа вспоминается и газовики,
Вот веселый был период в жизненном теченьи,
Вечера литературы, танцы, огоньки...
К завершению приближалось наше обученье .

Вот девятый класс, десятый, все большие уж,
На разделку дров ходили мы - как на парад,
И осталось в классе нас снова десять душ,
Стало все опять, как десять лет назад.

Про любимую училку вы хотите слышать ?
Да спросите все равно поздно или рано,
Вам ответят Аня, Лена, Таня, Леша, Гриша,
Что зовут её Анна Ивановна.

Про учителя спросите утром или на ночь,
Кто любимый был учитель, ясно - Петр Степаныч.

Вот звонок последний прозвенел в ушах,
У учителей он - каждый год...
А у нас один раз в жизни, как последний шаг,
При выходе из школьных ворот.

Сданы экзамены и вот он - вечер выпускной,
Пришла пора нам в памяти всю жизнь перелистать.
Грусть преодолевая, с улыбкой напускной,
На сцену поднимаюсь, вручают аттестат.

А дальше я Есенина любимого прочёл,
Серёжа знал, что пишет, изведал что по чём.
У многих проступили слезы на глазах.
И я стоял на сцене, а на щеке - слеза.

Затем банкет, гулянка и все в последний раз,
Прошло уж четверть века, а голос вновь дрожит.
В таком составе вместе встречаемся сейчас,
Ведь мы не виноваты, что время так бежит ...

2014
Сергей Пятыров