Детство

Олег Неустроев
ДЕТСТВО

Вновь видений сладостные сны
Память диафильмом прокрутила,
Словно из далёкой стороны
Детство двери в сказку приоткрыло.

Где рябины красной горький вкус,
Полевых цветов благоухание.
Недозрелых яблок звонкий хруст
И ручья прохладное дыхание.

Там индейцы прячутся в траве,
Ждут отважных сосны там пилотов,
Что взлетают к неба вышине
На смолистых ветвях- самолётах.

Прыгают под солнечным дождём,
Хохоча, бесштаные мальчишки.
Всё ещё им в жизни нипочём,
Не страшны ни садины, ни шишки.

Лето для них длится целый год,
Дня для игр бесконечно мало.
От забора палка- пулемёт,
А сарая крыша танком стала.

Смотрят там счастливые глаза
Папы, мамы, бабушки и деда...
Жжет щеку соленая слеза.
Я уже к ним больше не приеду...

Не попасть в ушедший детства рай,
Не сыскать в родимый край дороги.
Развалился старенький сарай
И никто не встретит на пороге.

Затянуло тиной дивный пруд,
Пересох ручей, спилили сосны
И в тоске защемит болью грудь,
Когда сядет солнце над погостом.

Вновь видений сладостные сны
Память диафильмом прокрутила.
Детство...Детство...Детство, где же ты?
Мысли ветром в поле уносило.