Только птички, радость знали... -Басня

Светлана Сёмина
Мысль пришла при прочтении стиха Миколы Стихоплёта
"Алфавит детский.Буква Л. Лиса."

Во лесочке,и не низком,
Проживала штука лиска,
Всё хитрила,не дружила,
Обмануть всех порешила.

Глупая-со мной не дружат.-
Кто хитрит,тот и заслужит.
Ну, отправилась-дела...
Сделать,думала,-могла.

Волка,увидав,лиса,
Причесала волоса...
Очень мило улыбнулась,
Носик вздёрнула,надулась.

Говорит-Ах,серый,ты?
Ты узнал мои мечты
И поэтому,ты здесь-
Обижает меня лес!

Защити меня,дружок!

Хитрый слышит голосок...
Ел как раз он пирожок...
Отвлекла его лиса,
Увидал косы глаза...

Так сказал-Иди с добром,
Ты не друг!И волк ушёл...
Но лиса не засмущалась-
Хитрость душкой занималась.

Иль хотелось пострадать,
Иль хотелось обижать.
Так ушла-глаза стреляли-
Слабых те глаза искали.

Враз подумала,что сила
Не пойдёт,и затрусила...
Зайку тут и увидала,
И злорадство обуяло.

Зайку тож не обманула,
Хвостиком своим вильнула,
Глазки хитрые скосила
И водички попросила.

Зайка-скок,и поскакал,
Хвостик дюже поприжал,
Не хотел на зуб к лисице,
Ведь лисица,не сестрица.

И подумала лиса-
Пусь я зайцу не краса!
Птичек-невеличек много,
Дуракам подам тревогу.

Большой карман запас не трёт
Так подумала-вперёд...
Только птички,радость знали
И лису не признавали.

Оставалось,лишь по мышкам-
Самых слабых,без интрижки.

Но одна,одна,одна...
Дружба,так и не нужна,
А зачем иметь друзей?
Равных где найти-то,ей!

А умеет-ли дружить?
Надо у неё спросить...

изображением из интернета