Я вижу, как вспышку на белой стене

Ольга Валюх
Я вижу, как вспышку на белой стене,
Как огненный вал у печальной реки,
Как что-то опять умирает во мне,
И я это что-то несу в стихи.

Я чувствую холод, я чувствую страх,
Я чувствую десять претензий судьбы,
И кто-то опять называет крах
Исходом моей затяжной борьбы.

Я слышу, как что-то кричит во мне,
Я знаю агонию этих снов.
И я обитаю, возможно, вне
Своих полуправд и полуоков.

Я слышу гармонию на окне,
В котором видны кавалькады снов,
И вижу, как рушатся в вышине
И цепи оков, и гирлянды слов...

Но рвется наружу, поет во сне
И знает, и верит, и любит, и ждет,
И я не хочу умереть вовне
Вместе с тем, внутри, что во мне живет.

И оторвав свой усталый взор
От вспышки и вала у белой реки,
Внутри заглушаю извечный спор
О том, что со мною творят грехи.

И даже не зная, как поняла
Что просто не дам ему умереть,
Я вспомню, что Феникс горит дотла,
Лишь только затем, чтобы полететь.
2009