Дорога домой. Утро

Эвелина Коэнен
Стелется поземкою туман,
Зарево встаёт за горизонтом.
Тёмный лес, как смелый партизан,
Выступает из ночных потемок.

Кое-где мерцают огоньки,
Житель просыпается в деревне,
И берёзок стройные рядки,
Брызжут золотом, как королевны!

Вдоль дороги голые поля
И речные сумрачны долины,
Солнца лучик ловят первый взгляд
И выходят из ночной пучины .

 Свис  туман кудрями над рекой,
И трясёт седою бородою,
То плывёт по травам синевой,
То овраги призрачно накроет.

Солнца, блеклые пока лучи,
Пробиваются на небосклоне,
И уже шоферы лихачи,
Мчат по трассе мощным эшелоном.

Вот взлетела стая воронят,
Путь, держа за вожаком куда-то,
Громко и безудержно галдят -
 Начался день новый  для пернатых.

И потоком брызнули лучи,
Солнца восходящего, на травы,
И повсюду новый день звучит,
А октябрь багряный жизнью правит.

Слава дню, пришедшему опять!
Здравствуй, Родина, с тобой встречаюсь!
Буду вновь, тебя я обнимать -
Без тебя, родная, задыхаюсь.

Задыхаюсь без твоих берёз,
Без тиши задумчивого бора,
Без пушистых, девственных снегов,
И брусничных дальних косогоров!

Ты одна осталась у меня,
В этом мире я твоя кровинка.
В мыслях каждый час с тобою я...
В милый Шенкурск вновь ведёт тропинка.
 20. 10.2018.