Забытая поэма. Отдаю дань безвинно погибшим

Дмитрий Лохманов
Нас закопали в мерзлоте,
Забили колышки,во- первых,
И на жестянках от консервов
Набили номера не те.
А во- вторых забыли нас,
Лежим изглоданы песцами,
В небытие ушли с концами,
Не люди вовсе,а эрзац.

Мы шли в мороз за пятьдесят,
По сопкам,к лагерю,этапом.
Я всю войну прошёл солдатом,
Но здесь Голгофа,просто ад.
И на двухсуточном пути,
Полураздетом и голодном,
Я захотел побыть свободным,
Так как больному не дойти.

И я прополз три метра вкось,
На много силы не хватило,
А мимо,,лента" проходила,-
Шатаясь,хрипло,на авось.
- Ну,что,ослиная душа...-
Сказал ефрейтор в полушубке:
- Лови подарок ради шутки-
И одиночным с ППШа.

Я был не первым,не седьмым,
До ста осталось у дороги,
И мой распадок круторогий,
Укором высился немым.
Так пролежали до весны...
Весной оттаили,раздуло,
Зверье обьесть не приминуло-
Зверь мы только и нужны.

По лету все ж собрали всех
И схоронили как попало.
За что нам это перепало?
Какой мы совершили грех?
Не разлагаются тела-
Земля надежней формалина,
Ещё песок там или глина...
Тела- опухшая,,смола"

Седьмой десяток пролетел,
Но мы,как прежде- безымяны,
Давно в почете ветераны,
А я,пропащий,не удел.
И пусть три ордена мои
Напомнят внукам год от года,
Что дед не стал,,врагом народа",
А получил их за бои.(17.07.19)