Печаль

Егор Карпов
Вечерний свет погаснет как свеча,
А лунный запоздало взглянет в окна -
И ряби света держит силуэт печаль:
То в полумрак, то в сумрак, то в потёмках.

Потёртый в прах на ней хламида-плащ,
Лицо без глаз скрывает покрывало,
И слышен лишь её беззвучный плач
По тем путям судьбы, чьих троп не стало.

Исчезнет абрис призрачный сей днём,
Где суета житейская довлеет,
Но вот - один ты, и сейчас же в дом
Заходит гостья сквозь замки и двери.

Сей собеседник молчалив и хмур,
Порой проронит слово каплей дёгтя,
Однако в списке призрачных фигур
Она всецело радостная гостья.

И коротаешь с ней дождливый день,
И в вечер до утра ведёшь беседы
До тех несбытных пор, когда душа сквозь тень
Возжёт неугасимый свет своей победы.

Москва, 19.07.2019