МиМ. Костюмчик от Катрена

Сергей Александрович Каминский
(квадратные катрены* - автору романа «Мастер и Маргарита»)

«О, боже! Что ещё за МиМы?» -
Булгаков строг и явно прав.
Как восхитительно раним он
От зарифмованных забав!..
...Костюмчик от месье Катрена
Нахально на себя надену.
Пусть четверится мой катрен,
В шестнадцать строчек дерзновен.
Начну я с рифмы перекрёстной,
Попарной рифмой буду хлёсток,
В сквозной рифмовке стану постным,
А закольцуюсь в рифме острой.
Прочту написанную дурь,
Напьюсь дурманом силы Слова.
И вздором буду очарован,
И эксклюзивностью «културь».

Рисунок Zoe Grinkley.

*Катрен – четверостишие, рифмованная строфа в четыре стиха, имеющая завершенный смысл... Расположение рифмующих строк внутри строфы может быть упорядочено различным образом. Например, в четверостишии возможны кольцевая (опоясывающая или охватная) рифма abba, смежная (парная) рифма aabb, перекрёстная рифма abab и, реже, сквозная рифма aaaa (т.е. проходящая через всё произведение). Википедия.