Изгнанники из рая

Павел Греков
       ИЗГНАННИКИ ИЗ РАЯ
              Роман в стихах
                17
Улыбка красит каждый лик ,
Иван подумал : " Сын взрослеет ,
Богат , прекрасен наш язык !
И счастлив тот , кто им владеет . . .
А . С . язык понять сумел ,
Словесность русскую воспел ,
Воспел он осень золотую ,
Россию - матушку родную ,
Я бью пред ним земной поклон .
Листва златая облетает ,
Она играючи играет ,
Листва танцует котильон . . . "
Тотчас игривый лай раздался ,
Дотошный отрок рассмеялся :
" Барбос на клён кота загнал !
Знать , братья меньшие суть дети ,
Котяра рыжий страх познал ,
А древо пёс водой пометил . . . "
                18
Отец и сын являют смех ,
В сердцах же властвует кручина ,
Тоска в сердцах - душевный грех ,
Легко понять отца и сына .
Под флёром слов печаль царит ,
В огне тоски душа горит . . .
Огонь суть боль , огонь суть мука ,
Отца и сына ждёт разлука ,
Судьбой навязана юдоль .
Юдоль ниспослана земная ,
Мы все - изгнанники из рая ,
Фантомная бывает боль . . .
Стихи , читатель , вспоминаю ,
Стихи Есенина читаю :
" Понятен мне земли глагол ,
Но не стряхну я муку эту ,
Как отразивший в водах дол
Вдруг в небе ставшую комету . . . "
19 . 07 . 2019 - ПАВЕЛ ГРЕКОВ