Сиреневый куст

Ипполит Лунёв
Где цветёт синевою люпин,
Где берёз долговязые тени,
Неприметен и мною любим,
Одиночится куст сирени.
 
Он собою ни мал ни велик -
Одинаковы мой и его рост,
Пусть не молод, но и не старик -
Двадцать лет для сирени - не возраст.
 
Я люблю приходить сюда,
Я тут часто бываю и вижу:
Он снегами укрыт в холода,
А весной будто тоньше и выше.
 
Летом слышен здесь птичий свист,
А ненастной порой осенней
Воет ветер, и жёлтый лист
Опадает с куста сирени.
 
Лихо плещется время-река,
Годы-воды текут и тают...
Над кустом - в небесах - облака
Двадцать лет чередой пролетают.
 
А под ним, в заскорузлой земле,
В этой рыхлой субстанции стылой,
Расползлось, притаилось во мгле
То, что было чьей-то могилой.
 
Бесприютна она, пуста -
Всё подвластно движенью и смене.
Кто лежал в ней - давно уже стал
Этим самым кустом сирени.
 
               
                19-20 июля 2019 г.