Болотное - районный городок!

Валерий Буслов
Моему учителю истории в Болотнинской средней школе №4 Николаю Степановичу Мишутину посвящается

Болотное, районный городок,
Прижался к бору своим правым боком
И превратился в тихий уголок
Забытый и правительством, и Богом.

Лежит себе среди лесов, болот…
На берегу спокойной Водокачки,
Которую так окрестил народ,
Не вкладывая никакой подначки.

Не до имен в те было времена,
Когда «железка» мнилась не иначе,
Как на хозяйстве спорая жена…
И не было важнее той задачи.

Прошли года… И, выполнив свой долг,
Она течет полна воспоминаний,
Как креп и развивался городок
В горниле всенародных испытаний.

Как в феврале подал свой голос я
И, по Уральской бегая вприпрыжку,
Носил, от всех – не сглазили б! – тая
Мечту в себе, как с золотом кубышку.

Как уходил на службу в свой черед,
И не вернулся отчие пенаты,
Найдя семье на берегу оплот,
Где с зорями целуются закаты.

…И вот я вновь, Болотное, с тобой...
Как далека та школьная наивность,
Когда судьба мне грезилась иной,
И под вопросом виделась взаимность.

Пройдя по жизни, я пришёл к тебе,
Возможно, снять нажитую усталость:
Как ни крути, а и в моей судьбе,
Болотное, ты Родиной осталось!