о другом

Никоф
Была любимая.
А стала другом просто.
Так время рвёт запутанную сеть.
Тугими кольцами свивается берёста,
поскрипывая, прежде, чем сгореть.
Спокойное размеренное пламя.
Мы греемся у этого огня,
сумев забыть про всё, что было с нами,
ни в чём уже друг друга не виня.
И ты мне исповедоваться рада,
чтоб поделить заботы на двоих.
Лишь только не рассказывай, не надо,
про нынешних любовников своих.
Я всё простил.
И ты мне всё простила.
Свободны мы.
Да не об этом речь.
Ведь и в золе ещё таится сила,
способная и вспыхнуть, и обжечь.
А памяти зазубренные метки
не так остры, но всё ещё горьки.
Как выстрелы, потрескивают ветки
и прямо в сердце целят угольки.
Я на лету один из них поймаю
и прикурю, красуясь пред тобой.
А впереди,
а за спиной,
а с краю
холодный мрак со всех сторон стеной.
И словно нет ни выхода, ни входа,
лишь темень непроглядная кругом,
как наша безоглядная свобода
любить других
и думать о другом.