Шизофрения

Анна Кульчицкая
«Люди, которые сомневаются в своём рассудке, не могут страдать шизофренией. Больны только те, которые утверждают, что совершенно здоровы.»
_________________________ Филипп Ванденберг

Шизофреник видит мир иначе,
чем другие люди все вокруг.
В голове "сидит" незримый друг,
или враг. Не важно. И тем паче,

что болеющий и сам не знает.
Постояльца, как воспринимать.
Тот ему диктует, убеждает.
требует порою наломать,

дров таких, что диву можно даться.
Мозг его закручивает так,
что чудак смеяться будет, драться,
даже не желая... Кавардак

в голове его всегда творится.
Видит он то, что не видим мы.
... Разные события и лица,
даже персонажей злобной тьмы.

Иногда приходит в общем в "норму".
Жизнь пред ним унылой предстаёт.
... Никого тогда не достаёт.
И почти, что выглядит покорным.

"Друг" его уляжется на время.
Даст бедняге малость отдохнуть.
Перед тем, как снова двинуть в путь.
То движенье радость или бремя?

До сих пор учёные не знают.
Но, признаться ведь не могут честно.
Люди те кайфует ли, страдают.
Ясно лишь одно - жить интересно.

Мир у них другой, он нам неведом.
Полон разных звуков и "видений".
Зиму они могут видеть летом.
Льётся на них свет в часы затмений.

                20.07.2019

Фото из интернета, спасибо автору.