Наградть посмертно

Александр Мартыненко 3
Наградит посмертно .
********************************
Вот строй стоит
И слушает приказ,
Слова торжественно звучат,
О Подвиге,
Который  сослуживцы,
Совершили.
Но вот в конце, слова,
Тяжелые , как гири,
Где говорится :
"Наградить посмертно!"
И молчаливо строй стоит,
Еще вчера они в строю
Стояли,
Еще вчера шутили
И смеялись,
А вот сегодня мы прощались.
И эти страшные слова,
Посмертно наградить
А что , живых было нельзя ?
Тогда везло ,
Живыми возвращались,
Теперь не повезло,
Хоть выжить все старались.
Нас вроде утешают ,
Повторяя ,
"Профессия у вас такая."
И вот сидим мы в тишине,
Стакан граненый на столе,
Горбушка хлеба на стакане,
Так вроде мир на всей земле,
А мы товарищей хороним ,
Где гибнут, разве важно где,
Пусть в Сирии или другой стране,
Пусть на границе,
В полицейском патруле,
Пусть под водой или на море,
Хоть в воздухе, хоть на земле.
И , как всегда, уходят те,
Кто меньше думал о себе,
И слово Родина и Честь,
Не звук пустой, в крови он есть.
Кто на экранах не мелькал,
Перед бандитами
Не пел и не плясал,
Кто не делил , не воровал.
А если брали ДНК,
То не для шоу  и скандала,
Проверить нужно,
Знать наверняка ,
Что  там осталось от бойца ,
Что бы потом
С ним попрощаться .
Вот и стоит
Стакан граненый на столе,
Кусочек хлеба и пустое место,
И вроде мир на всей земле,
А залпы скорбные,
Как на войне,
Стоят товарищи
В тяжелой тишине,
Что б горсть земли
В могилу бросить,
А проводив , они пойдут,
Продолжить  свой
Опасный труд.
И каждый день ,
И каждый час ,
Хотя быть может,
Это не заметно,
Мы защищаем вас.
Обидно всё же ,
Что награждают чаще
Нас посмертно,
Стакан граненный на столе,
Стакан граненый на столе,
Горбушка хлеба на стакане,
Так вроде мир на всей земле,
Но только мир напоминает
О войне,
Которая нам не дает покоя.
И мы опять
Друзей своих хороним .