Царевна-лягушка

Людмила Попкова
   У Василия - царя выросли три сына.
И решил он поженить своих детей:
"-Дело в том - немолодой уж я мужчина.-
Я хочу женить вас поскорей.
Каждый пусть возьмёт и лук, и стрелы
(Опытен любой из вас.Умелый!),
Пусть пошлёт стрелу.Где она ляжет,
Там невеста. Вам стрела её укажет".
   Старший брат нашёл невесту,средний - тоже.
   Только младшенький найти никак не может...
А Иван искал, куда стрела упала.
Исходил он в своих поисках немало.
И, дойдя до самого болота,
Вдруг увидел,что блестит на кочке что-то...
Оказалось, что стрела-то не пропала. -
Она в лапочки лягушечке попала.
Опечалился Иван:"-Как жить с лягушкой?!"
"-Не волнуйся,буду я тебе подружкой!
Не лягушка я, а царская я дочь!
Злая ведьма колдовала как-то в ночь
И, заколдовав,умчалась прочь!"
   Делать нечего-забрал Иван лягушку.
По ночам он слёзы лил в подушку.
Но однажды он красавицу заметил,
Ту, что распрекрасней всех на свете! -
То лягушка превратилась вдруг в невесту!
И с тех пор не находил себе он места!
Всё хотел дождаться времени и сжечь
Лягушачью кожу, бросив её в печь!
   Он себя такими мыслями измучил.
И однажды всё ж представился тот случай!
Приказал сынам царь с жёнами прийти.
Братья с жёнами пришли. Иван - один:
На смотрины не хотел лягушку принести,
Но не смог ослушаться добрый сын...
   А лягушка обещала позже быть,
Видом царственным своим всех поразить.
Вот приехала она - его красавица.
Царь сидит,глядит и удивляется!
   Тут Иван домой помчался со всех ног
И лягушачью он кожу в печке сжёг...
Василисушка-невеста возвернулась
И голубкой белокрылой обернулась!
Прокричала она жалобно:"-Прощай!
Улетаю от тебя в далёкий край.
Нужно было подождать всего три дня -
Стала б снова Василисой мудрой я."
   Тут заплакал наш Иван.Пустился в путь.
Еле-еле отыскал её следы...Смог с трудом
Жену свою Иван вернуть. Уберёг её от горя,от беды!
Понял: зря он раньше торопился,
Чуть жены любимой не лишился...
                ***
ЧТОБЫ ВЕРНО ПОСТУПИТЬ, ТЫ  ПОРАЗМЫСЛИ.
И РЕШЕНЬЕ МУДРОЕ ПОДСКАЖУТ МЫСЛИ.