Сказание о богатыре Еруслане 3

Елена Майстренко
 Старец
 
В путь пустился Еруслан,
Много он объехал стран:
Возмужал, остепенился,
Без причин уж не ярился.
 
Дерзких ворогов побил,
Людям волю воротил.
Вышел срок его изгнанья,
Выпил чашу наказанья.
 
Повернул узды коня 
На родимые края.
Глядь, Старик ему навстречу,
Молвит горестные речи:
 
– Стой, послушай, Еруслан!
Разорён родной твой стан!
Вскрыв Ворота Междумирья,
Царь ворвался к нам всесильный!
 
Он пришёл из злых краёв,
Тёмных, пекельных миров.
Щит – Огонь, Копьё – суть Пламень:
Иль сожжёт, иль одурманит.
 
Нашу рать всю перебил,
Матушку твою сгубил,
Братьев под землёй сковал,
Вольны души в плен забрал.
 
Очи выколол мучитель,
Земель вольных разоритель.
Вой да плач повсюду слышен:
Ждут тебя, наш избавитель!
 
Знать, хоробрый Еруслан,
Тебе надобно обман.
Тем обманом враг силён,
До сих пор не побеждён!
 
Здесь секрет давно утерян,
След ветрами в прах развеян.
Надобно тебе идти,
Меч волшебный обрести.
 
За Вратами Междумирья
Путь откроется старинный.
В царстве Пламенна Копья
Сыщешь Свет – Богатыря:
 
Рослан – беем его кличут,
Давно люди его ищут.
С Черноморья родом вой,
Да пропал давно герой.
 
Братьев войско Исполинов
Берегло наш мир былинный.
Вышло время – все ушли –
Тяжким стал им Дух Земли…
 
Но дозор свой исполняют:
По другим мирам летают,
Службу дальнюю несут,
Мир Вселенский берегут…
 
В царство Пламенна Копья
Рослан – бей забрёл не зря:
Меч заветный кладенец
Для борьбы взял молодец.
 
Что же дальше, в чём обман,
Ты разведать должен сам.
Потерялся след, простыл,
Ты ж изведал много сил!
 
Кому многое дано –
С того спрос будет за всё!
Путь туда не так далёк,
Да нелёгок тот урок!
 
Мало силы богатырской:
Здесь Душа должна быть быстрой!
Светом – Знаньями красна,
Да Любовью небедна!
 
Мать – Сыра Земля поможет:
Ума – разума умножит!
С тем ступай в Кавказски горы!
Пусть же будет путь твой скорый!
 
Меч заветный вороти,
Инородца прогони!
Без меча не победить,
Супостата не сразить!
 
Поклонился богатырь:
– Ты б, отец, благословил!
Мне Отчизна сил дала,
От напастей сберегла!
 
Мне её и защищать,
Нечисть грозную изгнать!
Благодарствую, отец!
– Здрав будь, витязь – удалец!
 
Резво мчался Еруслан,
(Конь дорогу словно знал),
Думу думая в седле,
Как помочь родной земле.
 
Горы гордого Кавказа
Мудрость раздают не сразу:
К волхвам молодца свели,
Рассказали, что могли:
 
– Царство Пламенна Копья –
Очень дальняя Земля.
Не на Сварге Свет Пути –
В иномирье, в забытьи.
 
Волховские наставленья –
Еруслану вразумленье:
– Царь в огне-то не горит,
И вода не повредит.
 
Лишь меча тот царь боится,
Он надёжно им хранится.
Где и как – узнаешь сам!
Отправляйся ж ко Вратам!