Сказание о богатыре Еруслане 9

Елена Майстренко
  Наказ
 
Частокол объехал вой:
– Здесь нашли вы свой покой.
Вам в тела уж не вернуться;
Душам надлежит проснуться,
 
Да найти свои пути,
Коих вас злодей лишил.
У источника живого
Напоил коня родного.
 
Раны пламенны целил,
Отдыхал, сбирая сил.
Той воды набрал в достатке,
Да пустился в путь обратный.
 
С Головою попрощался.
Обнял, словно побратался:
– Будь спокоен, спи, герой!
Память добрая с тобой!
 
Свет обратный отыскал:
Сквозь Врата домой попал.
В царство славной Русколани
Сын вернулся долгожданный!
 
Братьям раны залечил:
Очи Правдою промыл!
Возвестил, что Змей повержен,
Можно жизнь вести как прежде!
 
Да наказ суровый дал:
Исполин де завещал:
– Черноморов не плодить,
Дух свой в чистоте хранить!
 
Не потворствовать злодеям –
Колдунам и чародеям!
Самость изнутри слепит,
Жадность – губит и мертвит!
 
Чёрный карл хитёр и зол,
И коварен, и умён!
Но растить его нельзя,
Одурманит борода…
 
Каждый побеждает сам
Карла недостойный нрав!
Каждый иль его растит,
Бороду утех крепит;

Иль разит вольным мечом,
Страсти гонит прочь огнём,
Да в котомке под седлом
Усмиряет гордость в нём!

Волю празднует народ,
Витязя в цари зовёт!
– Мне судьба – защитой быть!
Землю Русскую хранить!
 
Знает пусть и стар, и мал:
Если кто на Русь напал,
Головы уж не сносить!
В;ра ворога сразит!
 
Сила Правды покарает!
От беды Любовь избавит!
Духом Русским победит!
В;ра Предков так велит!