Итог

Юрий Габов
Я вдвое дольше Пушкина прожил,
И ничего великого не сделал.
Хоть много вирш безвестных сочинил,
Все ж окаянный мир не переделал.

Но как и он в стихах я не умру,
Потомкам высказать свою печаль сумею.
Мятежным духом их к свершеньям призову,
Хотя уверенности в этом не имею.

Я в мемуарах не намерен излагать
Свои мечты, влеченья и заботы.
В стихах надеюсь ясно показать
Трагические жизни повороты.

Ведь людям правду надо говорить,
А не кормить их сладкими речами.
Должны мы честными с самим собою быть
И отвечать за все сейчас и сами.

В иллюзиях так вредно пребывать
И делать вид, что все у нас в порядке.
А жизнь готова всем урок жестокий дать,
Здесь не помогут ни мольбы, ни взятки.

Хочу прожектором все тайны осветить,
Ведь благодушие всегда было опасно.
И с заблуждением в миру так трудно жить,
Коль хочешь, чтобы жизнь была прекрасна.

             2014