Ворота в небо

Наташа Шишкина
Возле труб и заводов, среди пустыря,
Там, где белого света край,
Отсвет солнца закатному небу даря,
Открывались ворота в рай.

Без красивейшей музыки, пламенных фраз,
Не в пещере, а у мечети;
Все случилось столь буднично в этот раз
На уставшей и грешной планете.

В засыпающий мир вышли сын и отец,
Мягким светом укутав равнину. -
Ты уверен? - спросил многомудрый Творец,
Улыбнувшись упрямому сыну.

В прошлый раз ты принёс столько планов, идей.
Хоть один им потом пригодился?
Ты пожертвовал жизнью за этих людей,
Но чего же в итоге добился?

Понимаешь, сынок, этот мир обречён.
Изначально бракованным был он.
Тут хоть словом воюй, хоть огнём и мечом;
Результат - пепел, смешанный с пылью.

Посмотри-ка вокруг: ни вдохнуть, ни пройти.
Этот мир нам тревожить стоит ли?
Ты всерьез их желаешь понять и спасти,
Чтоб на небе такое построили?

Сын, подумав чуть - чуть, согласился с творцом.
- Да, на крест мне опять неохота.
И отравился в небо за старым отцом,
Навсегда закрывая ворота.