Стратегия

Юрий Габов
Стратегией державность и соборность
В век нынешний навряд ли могут стать.
Стремленье их реанимировать сегодня –
Попытка повернуть развитье вспять.

Клубок национальных интересов
Нам предстоит внутри страны решить.
Чтоб приглушить все негативные процессы,
Должны мы в обществе гражданском жить.

А если нет его, то нужен царь иль деспот,
Который бы людей объединил,
И удержал их всех в повиновеньи,
Коль хватит в нем энергии и сил.

Но эти все замшелые приемы
К успеху никогда не приведут.
Особый путь – не выход, а ловушка,
Где все пути в капкан страну ведут.

Нельзя уверовать в свою неповторимость
И тупо прежние ошибки повторять,
А в нынешних условиях подвохов
И санкций от соседей ожидать.

И с чувством меры следует считаться,
Вне этики, морали меры нет.
А с сильными не стоит задираться,
Иль в крайнем случае держать нейтралитет.

Нам нужны мир, устойчивость, торговля
И процветанье всех людей страны.
Геополитику пора поставить в стойло,
Не провоцировать конфликтов и войны.

А в государстве уровнять всех пред законом,
Не на бумаге, а в практических делах.
Особый путь – ведь это отклоненье,
Коль нормы нет, все обратится в прах.

            2014