Гейза Дьони. Письма с Голгофы. I часть. 10 письмо

Лайма Дебесюнене
Geza Djonis. Laiskai is Golgotos. I dalis. 10 laiskas

Nauja zinia per kalnus skris:
Ne herojus mire, tik pilkas kalinys.

Negi sirdies plakimas strigs:
Ne herojus mire, tik pilkas kalinys.

Ne sielvartas, ne liudesys,
Tiktai likimas naujas ir nauja butis.

Visi skausmai jau iveikti,
Tera likimas naujas ir nauja butis.

Ir aimanos nutilo jau –
Juk mire karo kalinys, ir nieks daugiau.

Tik mire pilkas kalinys...
Argi laimingas jis? Ar izeista mintis?

Is vengru kalbos verte Laima Debesiuniene

Гейза Дьони. Письма с Голгофы. I часть. 10 письмо

Новости приходят через горы:
Не герой умер, просто заключенный серый.

Сердце забилось сильно и нервно:
Не герой умер, просто заключенный серый.

Нет ни печали, ни большой грусти,
И только ожидание, полное скуки.

Нет смертельной боли, только мука,
Только новое ожидание и скука.

Плач умолк безумный и смиренный –
Больше ничего, лишь умер военопленный.

Не герой умер, а серый пленник...
Счастлив ли он? Иль мысль обижена на веки!

С венгерского языка перевела Лайма Дебесюнене
http://mek.oszk.hu/00600/00664/00664.htm