О жизни...

Александр Салтыков -Княжегорский
По смыслу жизнь неглубока -
(живи, плоди, не думай боле);
течёт, не думая река
сама с собою в вечном споре.
И всё вокруг от страха врёт,
сном замирает в непогоду.
В земле слепым живёт же крот,
он приспособлен этим к роду.
Чего ещё есть на Земле...
Есть власть понятная и злая.
Орёл гнездится на горе,
с вершин ущелье наблюдая.
Акулы, скаты и киты
в цепочке пищевой особой.
Скажи, мил человек, кто ты,
идёшь ли ты своей дорогой...
По смыслу жизнь неглубока -
избавься от слепой неволи.
Достаточно порой глотка
счастливым оказаться в поле...