По дороге шли солдаты

Михаил Улькрис
По дороге шли солдаты,
Безнадёжный скоро бой.
Но приказ не обсуждали...
На убой, так на убой.

Позади семья в повозках,
Тут не будешь отступать.
До последней капли крови...
Их, любимых, защищать.

Скрип доспехов, разговоры...
Шутки сыпятся и смех.
Войско движется спокойно,
Хоть не верится в успех.

Дети, женщины, с улыбкой,
Носят воинам еду.
В их сердцах живёт надежда...
Гонят прочь с души беду.

Долго шли без остановок,
Наконец настал привал.
Стали дружно на охрану,
Чтобы враг легко не взял.

Время шло, все отдыхали...
Нет казалось бы войны.
Только лязг и скрип раздался,
А за ним пришли враги.

То же воины, повозки...
Те же семьи позади.
Отступать никто не будет
Не погибли чтоб свои.

Крики, стрелы, кто то ранен...
Щит вперёд и на врага.
Сеча быстро разгорелась...
Кровь струится как река.

Час, другой, в кровавой бойне...
Наконец пришёл финал.
Горы трупов, плач и слёзы...
Убиваться миг настал.

Всех своих скорей в могилу,
А враги пускай лежат.
Воронью, волкам из леса,
Все они принадлежат.

Дальше двинулись остатки
И в повозках слышен плач.
Чей то муж теперь в землице...
Не помог хороший врач.

Войско сильно поредело...
Только некогда считать.
Из плохих краёв, скорее,
Нужно семьи убирать.

По дороге шли солдаты...
Безнадёжный бой прошёл.
Кто живым ступает дальше,
Кто в последний путь ушёл.