Годовщинам Победы

Кирилл Крамаровский
Бой утих, и будто умер фронт;
Но страна не раз ещё услышит
"От советского информбюро..."
А пока в окопах передышка.

Смерть, едва пройдя по головам,
Залегла в сугробах за кустами,
И в землянках пишутся слова:
"Жив. Люблю. Прорвусь! Москва за нами!

День Победы нашей не далёк!
Ты дождись меня, моя родная..."
Так простой солдатский огонёк
Души ярче солнца согревает.

***  ***  ***
Каких-бы потерь не изведал
В сраженьях советский солдат,
Он вырвал у смерти Победу...
Я помню молчание деда
В холодном сияньи наград.

Как-будто рожденный войною,
Разведчик, герой, офицер,
О ней вспоминая, со мною
Её не делился ценою,
Рассказ обрывая в конце.

Победа - глубокое слово
Для них, переживших исток.
Десятком седьмым салютован
Тот день, что приходится снова,
Как скорби и гордости рок!!!

***  ***  ***
Всегда приятно ветерану
Сказать: "Спасибо, что живой!"...
И нам, потомкам, было б странно
Не спеть за битву под Москвой
Ему святых военных песен,
Когда-то закалявших дух
Народа, в пору мракобесья
Переборовшего беду!
               
       (2004-й год)

Последняя актуализация числительного десятков лет 2015г.