Дума моя

Михаил Рыбаков
Я не хотел бы думать, о хорошем,
Не подобрав "хвосты, в своём былом,
А жизнь, не сахар - вьюги да пороши...
Никто мне , не скостит старинный долг...

Мечты-мечты "по моему хотенью".
Лишь в сказке щука, тут же: "то хотишь?"
А тут...по божьему успенью...
"Не лезь вперёд, сиди за печью, мышь!"

Тут каждый за себя, не за другого.
Урвёт...три шкуры обдерёт
И от родимого поррога,
В неведомое враз ушлёт...

И будет  тешиться и тщиться,
Разгульно промотает "дань",
Как говорят: "Гулять и тещиться -
Знай наших! И в окрестья брань...

Глядят на новые хоромы,
На грабли станут наступать
И чувстврвать, что "я не дома"...
Как с пьедестала, не упасть?

А я улыбку горько прячу,
По миру тихо проходя...
И все же верую в удачу.
Гудочки тихие гудят...

И вновь встают, за мной, рассветы,
Пропашники идут межой -
Чересполосицы все эти,
Под лемеха, как хлеб ножом.
              11.12.16