Притчи Иисуса Христа. 40 О брачном пире...

Любовь Фёдоровна Васенина
40  ПРИТЧА  О  БРАЧНОМ  ПИРЕ…

«Иисус, продолжая говорить им притчами, сказал: Царство
Небесное   подобно человеку царю, который сделал брачный
пир для сына своего…» (Евангелие от Матфея, 22:1-2)

Один – не смог, другой не захотел,
был третий занят…
Столы давно накрыты… Нет гостей
в роскошном зале!
Царь приглашал на пир. Пренебрегли
тем приглашеньем.
Места пустуют, гости – не пришли…
И, вот, решенье:
«Не званных пригласить на торжество:
хромых, увечных,
Слепых и нищих, всех до одного –
на брачный вечер.
Незнатных, небогатых приглашать,
на пир – за руку!»
Рабы царя по улицам спешат,
по переулкам…
И стал гостями наполняться зал…
«О, проходите!»
Места свободны. Царь рабам сказал:
«Ещё зовите!»
И городских окраин нищета
на пир успела…
Рассаживались гости по местам
в одеждах белых,
В одеждах брачных… И на пир вошло
людей так много!
Царь знает этих избранных число,
пришедших к Богу.

*
«…ибо много званных, а мало избранных.»
(Евангелие от Луки, 14:24)

Девчонка приглашённой не была
средь званных первых…
Девчонка на окраине жила –
без веры.
Но званные не шли. На небеса
всех приглашали…
С окраины девчонку – чудеса! –
позвали.
Позвали в избранных счастливый круг,
на пир небесный…
«Не гостья ты, – она узнала вдруг. –
Невеста!» –
«Не может быть! Я буду у дверей,
за стол не сяду…» –
«Нет, ты со Мной, – сказал Спаситель ей. –
Ты – рядом!»
Девчонка растерялась: как же так?
Такое место?
Но платье белоснежное, как знак –
Невесты…
Она вошла на пир, на торжество!
И слёзы льются…
Ей не хватало только одного:
Иисуса.
На брачном пире лиц печальных нет,
на пире – радость!
Невесте украшением – венец!
Награда.
Но у Невесты – мокрое лицо.
Невеста плачет…
От слёз проснулась я… О, сладкий сон!
Что значит?

лето, 1998


ПРИМЕЧАНИЕ
Притча  о брачном пире…
Евангелие от Матфея, 22:1-14
Евангелие от Луки, 14:16-24


ПРИЛОЖЕНИЕ
Евангелие от Луки, 14:16-24
«16 Он же сказал ему: один человек сделал большой ужин и звал многих,
17 и когда наступило время ужина, послал раба своего сказать званым: идите,
ибо уже все готово.
18 И начали все, как бы сговорившись, извиняться. Первый сказал ему: я купил
землю и мне нужно пойти посмотреть ее; прошу тебя, извини меня.
19 Другой сказал: я купил пять пар волов и иду испытать их; прошу тебя, извини
меня.
20 Третий сказал: я женился и потому не могу придти.
21 И, возвратившись, раб тот донес о сем господину своему. Тогда, разгневавшись,
хозяин дома сказал рабу своему: пойди скорее по улицам и переулкам города и
приведи сюда нищих, увечных, хромых и слепых.
22 И сказал раб: господин! исполнено, как приказал ты, и еще есть место.
23 Господин сказал рабу: пойди по дорогам и изгородям и убеди придти, чтобы
наполнился дом мой.
24 Ибо сказываю вам, что никто из тех званых не вкусит моего ужина, ибо много
званых, но мало избранных.»


НАЧАЛО: 
http://www.stihi.ru/2019/06/27/5442
ПРОДОЛЖЕНИЕ:
http://www.stihi.ru/2019/07/20/3369