Говорила Я старая, сильная...

Валентина Наговицына
Говорила: "Я старая, сильная", -
И смеялась мальчику в лицо,
А он, грустно вздыхая, косился
На безымянном пальце кольцо.

Обнимала без зазрения совести,
Сделать больно себе и ему
Не боялась - я разные горести
Повидала на этом веку.

Мальчик рос, становился железнее,
Плёл кольчугу из кольчуги моей,
Иногда, когда рядом не было
Его, становилось грустней.

Я смеялась: "Сильней меня нет никого,
И я старая, ты же помнишь?", -
Но казалось, что палец прожгло мне кольцо,
А слова застревали в горле.

"Полюби меня, - думала про себя. -
Сделай больно, но только сделай.
Ничего мне не страшно, но без тебя
Становлюсь беззащитной, несмелой.

Я отдам и кольчугу, и силу, и смех...
Боже мой, как же ты вырос!
Мне так грустно, прижми меня здесь, при всех,
Я устала, мне больно, больно..."

*

Опостылело всё, опостылело,
Всё, что до него, как будто ложь.
Но я вслух смеялась: "Я сильная,
Меня просто так не возьмёшь!".