Иуда-2019

Валерий Новоскольцев
Бред Скарамуша
черновики

ИУДА-2019
Правка

Шумел камыш, деревья гнулись,
А ночка тёмная была.
Слова народные

-

Изя! Я не узнаю вас в гриме
В Третьем Риме.

-

Раз-два-раз-два!
По тротуарам крадется сова.
Миллионер и бедняк! – не зевай!
Бард, изрыгающий гимны – слова!
Всех на трезубец нанижет сова,
как макароны на вилку.
Виктор Соснора (1963)

1.

Рыбу ловят удочкой,
Звуки – дудочкой.
Между удой и дудой
Звук летает над водой...
Где ж ты, рыбка «золотая»,
Сетевая Навсикая?
У дуды, удавки, уды –
Руки, губы, кровь Иуды.
Оба средства хороши:
«Камыши» и «ни души».

2.

Воскрес Иуда.
Крест свой взял.
Хромая тушка выросла в ферзя.

Король был гол, как голубь сизый;
На сцене – прорубь для стриптиза.

Там режут яйца королям
Краями льдовыми за лям.

Залезет в дырку, крестится
Оттуда.
И больше не повесится,
Иуда.

3.

Субботу испортил, как воздух.

Верёвка – черта
Под Ветхим Заветом.

Новейшее слово:
«Вся власть Советам!»
Суббота теперь рабочая,
И прочее, прочее…

Воскресенье? – на потом
прибережём...
Жаль, хорошая была верёвка,
Лучше бы ножом.

4.

Запоздал веков на двадцать.

«Где Иуда, мистер .адсон?»
«Молится, похоже...»

Изморозь по коже.

«Что же он... Один там, .адсон?»
Нет! Похоже все Тринадцать
К королю зашли на кофе.

Камыши.

Анфас и в профиль.

5.

Над водой парит, над бездной,
Буревестник бесполезный.

«Это кто недолго правил?»
«Убиенный сыном Павел».

«Два младенца. Чьи сыны?
Знак, что будет две войны…»
«Две войны у короля?..»

Снег ложится на поля,
Серединой лета – снег…

Шёпот в камышах
И смех.

6.

Вы не знаете, откуда
К королю грядёт Иуда,
Гон с двенадцати сторон.
Посягает трон на трон.

«Эй, дурак! Готовься к чуду!
Каждый подданный – отсюда…»
«Где сыночки-малыши?..»

Ти хо в нем лют камыши.

7.

Не ходите на охоту!
Вам под сенью воскресенья
Нет спасенья.

Сенк ю.

От воды и от огня
Льётся всякая .игня,
Там пожар, и здесь потоп
Короля целуют в …лоб.
Надо бы забраться в прорубь.

Выплывает Дохлый Голубь.

8.

Голубь – Чёрная ворона –
Круговая оборона.
Всё же лучше, чем Змея.

«Боже, только не меня!»
«А кого же? А кого же?..»

Камыши.
Мороз по коже.

Тихий шёпот – по ушам,
Да на ниточке душа.
На пеньковой нити.
Вы уж извините.

9.

Гоод – пришествие второе!
Паранойя. Паранойя!
Сумасшедшее будет следствие.

Из двенадцати Иуд
Половину разорвут.
А другую половину –
К патриархову раввину.

Сядет между братцами
Новенький тринадцатый.

10.

Спит король. Лицом к стене.

«Тот, тринадцатый, во мне
Проявился раньше всех!»

Королю приснился
Свет.
Снег.

11.

«Как имя твоё, новый король?»
«Я – Ленин, я – Сталин, я – кровь, я – боль, я – Брежнев...»
«Боишься, зарежут? Отравят?..»
«Боюсь...»
«А как же, а как же… Русь?»
«Да будут всё те же –
Сплошной карнавал...»

– Да кто ж тебя, дурень, короновал?!

– .........


12.

Рыбу ловят удочкой,
Звуки – дудочкой.
Между удой и дудой
Звук летает над водой.
Камень брошен в камыши!

Сняты «клавы», балаклавы,
Стёрты в кровь карандаши.

Ни души.