Повесть о Великой войне. Глава 8

Олег Кашицин
Поздно вечером,когда уже стемнело,на дороге послышался какой-то шум.
Выглянул за ворота,Жорка увидел колонну наших пленных,медленно двигающуюся через село в сторону аэродрома.Посмотреть на колонну вышли и итальянцы.
-Аэродром,работа,-сказал Антонио Жорке.
Шли дни,недели.Осенняя грязь сменилась зимними снегами и сильными морозами.Вьюга заметала дома,дворы и дороги.Наступала настоящая зима.
В один из таких дней,а точнее вечеров,Антонио пришёл один и был явно расстроен.Жорка спросил где же Роберто,на что итальянец ответил длинной тирадой по-итальянски,но вспомнив,где он,перешёл на русский.
-Арестоваль,-сказал он.
-За что?-удивился Жорка.
И тут Антонио путаясь от волнения в итальянских и русских словах рассказал,что случилось.
Итальянский взвод вышел по утру на работы.На аэродроме уже работали русские пленные,очищали от снега территорию.Смотреть на них было страшно:уставшие,обессилившие,без верхней одежды,они едва передвигались.Вокруг них был конвой.Начальник,гауптман Шварц,только и делал,что покрикивал на работающих.
Итальянцы тоже приступили к расчистке полос.Вскоре послышался грозный крик Шварца.Он схватил кого-то из пленных и стал избивать.
Всё произошло так быстро,что Антонио даже не успел ничего сообразить.Роберто подбежал к Шварцу,повернул его к себе лицом и отвесил тому такую затрещину,что гауптман не удержался на ногах и рухнул в снег.Роберто подошёл к пленному,тот лежал в снегу,был видимо совсем плох,его знобило.
Роберто снял с себя шинель и укутал ей человека.Тут Шварц пришёл в себя,поднялся,выхватил из кобуры "люгер" и выстрелил в пленного.Последний затих.И тут случилось страшное:Шварц наставил пистолет на Роберто и приказал тому стать на колени.Роберто схватил того за пистолет,завязалась драка.Со всех сторон спешили конвойные.Итальянцы тоже бросили работу и поспешили разнять дерущихся.И тут прогремел выстрел:Шварц остался лежать на снегу.То ли Роберто его застрелил,то ли в драке Шварц сам нажал на спусковой крючок,никто этого не видел,только теперь Роберто арестован и ждёт суда.
-Роберто молодец,-сказал Жорка.
-Да,он есть герой,-закивал Антонио,-Только помочь он бежать.
-Устроить ему побег?-спросил Жора.
-Да,иначе...-Антонио многозначительно задёргал указательным пальцем правой руки.
-А когда суд?-спросил Жорка.
-Три день,-ответил итальянец и показал три пальца,-Через три день приедет Грубер из СС,тогда конец.